КредитВыдачу кредита можно рассматривать и с позиции ее объемов. Здесь существуют такие варианты: · кредит предоставляется в полной сумме (зачисляется на счета клиента, а затем расходуется по мере необходимости) ; · право на получение кредита реализуется постепенно (по мере возникновения потребности в дополнительных денежных средствах) ; · предприятие имеет право на кредит в определенной сумме, но временно отказывается от его получения (например, чтобы не платить лишних процентов) . Масштабы выданных кредитов во многом зависят от исходных правил, которыми руководствуется банк. На практике обычно применяются следующие из них. 1) Размер кредита определяется в сумме фактического разрыва в платежном обороте. Такая ситуация возникает в том случае, если сложившиеся на данный момент платежи оказываются больше, чем имеющиеся в распоряжении предприятия свободные денежные средства. Разрыв в платежном обороте может быть следствием колебаний в кругообороте оборотных средств в связи с движением как частного объекта (например, отдельно сырья или топлива, вспомогательных материалов или готовой продукции) , так и совокупного объекта (включая и сырье, и топливо, и готовую продукцию, и производственные затраты и т.д.) . Ссуда выдается, наконец, и под общий разрыв в платежном обороте, вызванный колебаниями как оборотных, так и основных средств заемщика. 2) Параметры банковского кредита рассчитываются в сумме предполагаемых платежей. Как и в предыдущем варианте, ссуда выдается здесь в сумме 100%-ного разрыва, как доверие, оказываемое клиенту, испытывающему временные финансовые затруднения. 3) Несколько иное положение возникает тогда, когда банк кредитует реальное накопление товарно-материальных ценностей. В данном случае сумма кредита определяется на основании представляемых клиентом сведений об остатках кредитуемых товарно-материальных ценностей; размером кредита является их оплаченный остаток (из общего остатка кредитуемых ценностей на складе, в пути, включая неоформленные отгрузки, вычитаются источники, имеющиеся в распоряжении предприятия, а именно различные виды кредиторской задолженности и собственные оборотные средства) . При выдаче кредита учитывается также незаполненный норматив по другим товарно-материальным ценностям, а также общие пределы кредитования, регламентируемые лимитом кредитования данного клиента. 4) При кредитовании производственных затрат суммой кредита является разница между расходами и суммой возмещения в плановом периоде. 5) При кредитовании сезонных потребностей размером кредита является сумма сезонного превышения расходов над доходами. Предположим, что сезонное превышение расходов над доходами за вычетом суммы годовой дотации составит 75 тыс. руб., установленный лимит — 110 тыс. руб., задолженность по ранее полученным кредитам — 60 тыс. руб. В этом случае банк может выдать клиенту ссуду (в пределах права на кредит — 40 тыс. руб.) дополнительно 15 тыс. руб. (75 тыс. —60 тыс.) . Наиболее распространенным кредитом, например, в промышленности, является кредит под товары отгруженные. Здесь суммой кредита является стоимость товаров отгруженных по их балансовой стоимости. На практике банк может выдавать данные ссуды и по плановым затратам на производство и отгрузку продукции. В этом случае в стоимости отгруженной продукции, указанной в расчетных документах, содержатся как кредитуемые, так и некредитуемые элементы. К кредитуемым элементам относятся плановая себестоимость продукции, транспортные расходы, расходы на упаковку и тару, а к некредитуемым — прибыль и налог на добавленную стоимость. Кредитование осуществляется за минусом скидки (стоимости некредитуемых элементов) . 6) Универсальным методом определения размера кредита является способ, используемый в мировой банковской практике, когда ссуда выдается не в полной сумме, а за минусом определенной части (в процентах к заявленному размеру кредита) , не кредитуемой банком. Размер некредитуемой части определяется банком самостоятельно с учетом его опыта, степени кредитоспособности клиента, экономического риска. Поделитесь этой записью или добавьте в закладки | Полезные публикации |