Организация молочного скотоводства в хозяйстве
Оглавление Проектное задание Введение
Выводы и предложения. Список литературы. Примечание (технологическая карта) .
Проектное задание
Введение Организация производства — это система мер, направленных на максимальное использование на предприятиях всех элементов производства—рабочей силы, орудий и предметов труда; обеспечение слаженности в работе и установление определенной пропорциональности и ритмичности между всеми частями предприятия, обеспечивающими производство установленного народнохозяйственным планом количества продукции определенного качества. Организация производства охватывает: организацию материально-технической подготовки производства, куда входит обеспеченность средствами производства и инструментами, технологическими картами, инструкциями и т.д. ; организацию труда, включающую обеспеченность и расстановку рабочей силы, организацию производственных процессов, рабочих мест, техническое нормирование, организацию заработной платы, обучение и социалистическое соревнование; планирование производства — перспективное и оперативное; организацию обслуживания производства, предусматривающую комплектование и своевременное обеспечение его материалами, оборудованием, транспортом, ремонтом, электроэнергией, питанием для рабочих и т.д. ; учет за ходом производства; управление ходом производства и контроль за количеством и качеством выпускаемой продукции. Сельское хозяйство является особой сферой производства. В нем экономический процесс воспроизводства тесно переплетается с естественным; большое влияние оказывает природная среда; готовый продукт (семена и др.) принимает участие в дальнейшем воспроизводстве; рабочий период не совпадает по времени с периодом производства. “Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях” — это экономическая наука, которая на основе объективных законов развития природы, общества и мышления изучает закономерности рационального построения и экономически эффективного ведения сельскохозяйственного производства в предприятиях. Таблица 1 Условия воспроизводства стада и другие плановые нормативы
План оборота стада — движение (изменение) состава половых и возрастных групп скота на протяжении года, организованная в соответствии с плановыми требованиями хозяйства, с учетом естественных условий воспроизводства поголовья. При проектировании оборота стада в начале выполняют расчеты по движению поголовья. После подведения итогов, делают проверку выполненных расчетов (по последним двум строкам) . Для этого к начальному поголовью прибавляют животных в расходных статьях. Остаток должен равняться поголовью на конец года. ст. 9 (1570+1692+2-1056-547-29=1632) ст. 10 (1014+1514+2-900-547-29=1054) Равенство имеется, следовательно, расчеты верны. Среднегодовое поголовье по группам животных при равномерных отелах 18-месячного возраста случки телок и реализации сверхремонтного молодняка может быть определено с небольшой погрешностью, как среднее между начальным и конечным поголовьем. Структура стада, т.е. процентное соотношение отдельных половых и возрастных групп стада, в стаде, определяется по поголовью на начало года. Для расчета выхода мяса и валового прироста выполняются расчеты по определению массы животных на начало и конец года в приходных и расходных статьях оборота стада. При этом средняя масса одной головы намечается с учетом породных особенностей и планируемых среднесуточных приростов на уровне 500-600 гр. на голову. Валовой прирост по группам скота определяется по разнице между массой животных в расходе с остатком на конец года и в приходе. Правильность расчетов по живой массе определяют по итоговым строкам. Для этого к массе животных на начало года прибавляется масса животных в приходе и валовой прирост. Затем вычитают массу животных в расходе. Остаток должен равняться массе животных на конец года. ст. 9 (4842+3522+8+1995-3356-1905-75=5031) ст. 10 (2316+2791+8+1949-2678-1905-75=2406) Равенство имеется, следовательно, расчеты по живой массе верны. Таблица 2 Проект рациональной структуры и оборота стада на 550 комплексных коров
Таблица 3 2. Расчет выхода валовой и товарной продукции, и продукции выращивания на одну структурную голову стада.
3. Проектирование, экономическая оценка и выбор наиболее эффективного типа кормления коров. 3.1 Экономическая оценка кормов Экономическая оценка кормовых культур и кормов производится на основе разработанных в хозяйстве технологических карт. Исходные данные приведены в таблице 4. Содержание в кормах кормо-прот. единиц определяется по формуле 12 — коэффициент соотношения кормовых единиц и протеинов, Как показывает экономическая оценка кормов, наиболее выгодными культурами являются люцерновый сенаж, ячмень, сено, суданки, горох. Таблица 4. Экономическая оценка кормов стойлового периода
3.2. Расчет норм кормления кормов Нормы кормления для разрабатываемых рационов устанавливаются с учетом планируемой продуктивности коров и обеспечения более высоких норм для молодых коров и коров ниже средней упитанности. Для упрощения расчетов нормы кормления нужно определить для коров живую массу, превышающую среднюю живую массу коровы на 50 кг, что рационы будут использованы для определения годовой потребности в нормах. Нормы кормления устанавливают с учетом дойных и сухостойных коров. При этом с 10-месячной лактацией 2 месяца сухостойный период. На стойловый пастбищный период целесообразно относить по 5 дойных и 1 сухостойный месяц. Продуктивность коров в стойловый период условно можно принять на 1 кг меньше среднесуточного удоя. В пастбищный период на 1 кг больше среднесуточного удоя. Среднесуточный удой 1 коровы за 300 дней лактации: 4300: 300 = 14,3 В т.ч. стойловый период: 14,3 – 1 = 13,3 13 кг Всего за 150-дневный стойловый период от коровы будет надоено: 13 x 150 = 1950 В пастбищный период от коровы будет: 4300 – 1950 = 2350 Среднесуточный удой в пастбищный период составит: 2350: 150 = 15,6 16 кг При разработке рационов нормы кормления устанавливаются по корм. ед, п-п, Са, Р, каротину и поваренной слои. С учетом планируемой продуктивности (стр. 147 справ) . Для дойных с учетом суточного удоя (стр. 159) . Средняя норма кормления дойных коров и суточных коров определяется как средний. Таблица 5. Нормы кормления коров живой массы 500 кг.
3.3 Разработка рационов кормления кормов Рацион для стойлового периода (табл. 7) составляется исходя из наборов кормов, произведенных в хозяйстве (табл. 4) . Питательную ценность кормов принято определять по справочнику, выписка из которого приведена в таблице 6 Состав и питательность кормов. Количество концентрированных кормов, включая травяную муку, рекомендуется вводить в состав рационов в зависимости от продуктивности коров (табл. 1) . Точность расчетов по корм. ед. и п-п ± 2%. Таблица 6. Состав и питательность кормов
Таблица 7. Рацион кормления коров в стойловый период
Таблица 8. Рацион кормления коров в пастбищный период
3.4 Расчет годовой потребности и стоимости кормов для коров и бычков В начале определяется потребность животных в кормах. При этом подсчитывается число кормодней на стойловый и пастбищный период. Умножением числа кормодней, уменьшенных в 100 раз на дневную потребность в кормах по рационам (кг) , определяют потребность в кормах (с точностью до одного центнера) . Затем подсчитывают содержимое в кормах ц. корм. ед. Для проверки подсчетов итоговые величины кормовых единиц (по стр. 10 и 14) делят на количество кормодней, уменьшенное в 100 раз. Результат должен быть равен количеству кормовых единиц, содержащемуся в кормах, рационов. Проверка по стойловому периоду: 11279: 1026,27 = 11 По II типу кормления: 11278: 1026,27 = 11 Пастбищный период: 12623: 1043,28 = 12,1 Стоимость кормов (1ц. корма и всего корма) определяется после выполнения расчетов табл. 10, табл. 12. Стоимость прочих кормов принимается по фактическому их расходу в предыдущем году. В данном расчете они приняты в размере по 25 рублей на 1 среднегодовую голову. Таблица 9 Годовая потребность и стоимость кормов для коров и быков (Среднегодовое поголовье 561 коров и 6 быков, всего 567 голов) Таблица 9
Проверка: 11279: 1026,27 = 11 12623: 1043,28 = 12,1 11278: 1026,27 = 11
Таблица 10 Расчет размера кормовой площади, затрат труда, денежных расходов на корма по сравниваемым типам кормления коров на стойловый период
Для определения площади, потребность в каждом виде корма делят на плановый выход корма с 1 га (табл. 4, стр. 1) . Затраты труда и денежные расходы на корма определяют по нормативам, указанным в таблице 4, стр. 2; 3, а также нормативам на подготовку кормов, указанных в таблице 10, стр. 6; 11. 3.6 Оценка запроектированных типов кормления коров и выбор наиболее выгодного из них Как показывает сравнение (таблица 11) , для производства и подготовки кормов к скармливанию по I и II типам кормления требуется неодинаковые кормовые площади, затраты труда и денежные расходы. Преимущество того или иного типа кормления можно оценить, выразив их в денежной форме. При условии, когда хозяйство каждый га пашни при производстве приносит 600 руб. прибыли зерновых и технических культур, а затраты на оплату труда в механизаторах составляет 7 руб. за 1 час, то экономическая эффективность от кормления по сравнению с I составит: 1) за счет экономии кормовой площади 600: 30,8 = 18480 2) за счет экономии затрат труда 7 x 191m2 = 1338,4 Кроме того, при II типе расход корма будет меньше на 11916 руб. Общей экономической эффективности от применения II типа кормления по сравнению с I типом. 18480 + 1338,4 + 11916 = 31734,4 или на каждую среднегодовую корову 57,70 руб. (31734,4/550) . Следовательно, хозяйству целесообразно применять II тип кормления коров концентратно-силосно-сенажный в стойловый период. Таблица 11 Сравнение показателей I и II типов кормления коров в стойловый период
4. Расчет зеленого конвейера для коров и быков и средней себестоимости одного центнера кормовых единиц зеленых кормов Зеленый корм — это такая система кормопроизводства в пастбищный период, при которой от ранней весны и до поздней осени животные бесперебойно обеспечиваются полноценным зеленым кормом. При разработке зеленого корма придерживаются следующей последовательности.
Таблица 12 Проект зеленого конвейера для коров и быков
5. Раздел годовой потребности и стоимости кормов для молодняка и взрослого скота на откорме. Годовая потребность для группы молодняка и взрослого скота на откорме подсчитывается двумя способами:
Примерные нормативы затрат кормов на кг. продукции выращивания крупного рогатого скота приведен в таблице 13. Согласно составленного оборота стада (таблица 2) валовой прирост по молодняку и взрослому скоту на откорме составляет 1949. В расчете на 1 голову стада на начало года, продукции выращивания составляет: (см. табл. 3, пункт 18) 122,3. В соответствии с данными таблицы 13, норматив затрат кормов на килограмм прироста составляет 9,24 к. ед. В соответствии с этой нормой затраты кормов на продукцию выращивания составляют: 9,24 ц. корм. ед. х 1949 ц. = 18008,8 Распределение потребности в кормах по видам производится в соответствии с рекомендациями для зоны Поволжья и Волгоградской области (см. табл. 14) . Таблица 13. Примерные нормативы на 1 кг. продукции выращивания крупного рогатого скота молочных пород
При расчете таблицы 14 в начале подсчитывается количество кормовых единиц, содержащихся в молоке, расходуемом на выпойку телят (590 х 0,3 = 477) . Следовательно, общая потребность в кормах распределяется по видам в соответствии с принятой структурой. Количество кормовых единиц, приходящееся на обрат, определяют как разность между общей потребностью и количеством кормовых единиц в грубых, сочных, зеленых, концентрированных кормах и молоке. Стоимость кормов для молодняка определяется по нормативам из таблицы 10,15. Стоимость 1 ц. кормовых единиц зеленых кормов определяется после выполнения расчетов в зеленом конвейере, таблица 15. Таблица 14. Годовая потребность и стоимость кормов для молодняка и взрослого скота на откорме.
6. Расчет зеленого конвейера для молодняка и взрослого скота на откорме и средней себестоимости ц. корм. ед. зеленых кормов. Проект зеленого конвейера разрабатывается по методике, принятой при разработке зеленого конвейера для быков и коров. Таблица 15. Проект зеленого конвейера для молодняка и взрослого скота на откорме.
7. Расчет кормовой площади для скотоводства При расчете общей потребности в кормах количество ячменя и соли подсчитывается с учетом потребностей животных в стойловый и пастбищный периоды. Урожайность по зерновым и зернобобовым культурам берется без нормы вычета со страховой надбавкой. Норма высева со страховой надбавкой планируется по ячменю и овсу 2 ц. с га, по гороху 3 ц. с га. Урожайность за вычетом нормы высева со страховой надбавкой составит: по ячменю 18,4 – 2 = 16,4 овес 16,1 – 2 = 14,1 горох 13,8 – 3 = 10,8 Площадь по зеленым кормам показана по данным таблиц 12,15. Таблица 16. Расчет общей потребности в кормах, размера кормовой площади для крупного рогатого скота
8. Расчет себестоимости продукции и показателей экономической эффективности отрасли и отдельных видов продукции 8.1 Определение численности работников, затрат труда и годового фонда затрат по фермам (табл. 17) Потребное количества работников определяется среднегодового поголовья на расчетную норму нагрузки. Для расчета зарплаты по категории рабочих берется 365 дней в году + 8 праздников, которые оплачиваются по двойной норме = 377 дней. Для бригадиров 305 дней (365 – 52 выходных дня в году – 8 праздничных дней) . При расчете годового фонда зарплаты тарифный фонд увеличивают в 3 раза. Для создания резервов, доплатой за продукцию, за качество работ, за стаж работы, классные звания, начисления премий, отпускных и начисления по социальному страхованию. Среднегодовое поголовье для отдельных категорий работников определяется в след. порядке:
По данным расчетов (табл. 17) подсчитано количество подменных работников и затрат труда по ферме. I По основному стаду Всего 28,2 В том числе бригадиров 1,4 Рабочие 26,8 Подменные рабочие 6 II По молодняку и взрослому скоту Всего 20,5 В том числе бригадиров 1,7 Рабочих 18,8 Подменных рабочих 4,2 Затраты труда, человеко-часов. I По основному стаду Бригадиры 1,4 х 305 х 6,67 = 2848 Рабочие 26,7 х 365 х 6,65 = 64808 Итого 67656 II По молодняку и взрослому скоту на откорме Бригадиры 1,7 х 305 х 6,67 = 3485 Рабочие 18,8 х 365 х 6,67 = 45770 Итого 49228 Таблица 17. Расчет численности работников, зарплаты и годового фонда затрат по ферме.
8.2 Расчет себестоимости молока, приплода, прироста живой массы и мяса в живой массе Вначале исчисляется себестоимость продукции по основному стаду. Себестоимость всей продукции по основному стаду, можно подсчитать с небольшой погрешностью по структуре затрат. Если в данном хозяйстве затрачивается 60% всех расходов, то общая сумма затрат составляет:
Из общей суммы затрат исключаются затраты на навоз. По расчетам в технологических картах на навоз по основному стаду расходуется 7,4%. В наших расчетах это сумма составляет: 1567992 x 7,4% = 116031 Оставшаяся сумма затрат, распределяемая на молоко 90% на приплод 10%. Выход навоза определяется по нормативам в зависимости от продолжительности стойлового периода. При 6-месячном стойловом периоде выход навоза на 1 голову с учетом потерь на пастбище составляет: по основному стаду 3 т. по молодняку 4 т. Затем подсчитывается себестоимость прироста живой массы. При этом подсчитывают затраты на выпойку телят по плановой себестоимости 1 ц. молока. Цена 1 ц. обрата условно приравнивается к цене на молоко в пересчете на питательность. При плановой питательности молока 0,3 корм. ед. и обрата 0,13, стоимость обрата может быть приравнена к 43,3% себестоимости 1 ц. молока (0,13 / 0,3 х 100 = 43,3) После определения расходов на корма для молодняка приступают к расчету себестоимости 1 ц. прироста живой массы. При сложившейся структуре затрат в общих затратах по молодняку доля затрат и кормов составляет 70%. Исходя из этого общая сумма затрат может быть запланирована в размере При исчислении себестоимости прироста живой массы, затраты на навоз могут быть приравнены по себестоимости к затратам на навоз, от основного стада. Для исчисления стоимости 1 ц. себестоимость прироста суммы основных затрат на навоз делят на количество прироста живой массы. Таблица 18. Расчет себестоимости продукции скотоводства
Таблица 19. Расчет себестоимости 1 ц. живой массы молодняка и взрослого скота на откорме
При исчислении 1 ц. мяса по молодняку и взрослому скоту на откорме. К стоимости животных на начало года прибавляются плановые затраты на приплод, на прирост живой массы, затраты на поступление на откорм, выбраковку быков и коров и затраты и затраты на покупку племенных животных. Эту сумму делят на итоговую живую массу скота за вычетом массы павших животных. По этой себестоимости планируется перевод животных в группу основного стада на реализацию и в остатке на конец года. 8.3 Расчет прибыли валового и чистого дохода, уровня доходности и рентабельности в скотоводстве (табл. 20) Для расчета экономических показателей (таблица 20) рассчитываются средние цены реализации молока и мяса с учетом сортности и других качеств продукции. Средняя цена реализации 1 ц. молока при планируемой сортности 1 сорта 77%, 2 сорта – 23% и жирности молока 3,71% составит: Средняя цена реализации мяса в живой массе при планируемой упитанности высшей 46%, средней 54% составит: Расчеты показывают, что производство молока будет прибыльным, а производство живой массы — убыточным. Для определения размера прироста живой массы при котором может быть безубыточное производство, необходимо затраты на валовую продукцию разделить на среднюю цену реализации мяса. Такой валовой прирост может быть получен при среднесуточном приросте, равным Таблица 20 Расчет прибыли валового и чистого дохода, уровня доходности и рентабельности
8.4 Расчет экономической эффективности производства продукции скотоводства и отрасли в целом. Таблица 21. Экономическая эффективность скотоводства
Выводы и предложения
Список литературы
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки | Полезные публикации |